Einfache Brokkoli-Pizza ist zwar großartig, aber wenn man dazu noch weiße Zitronen-Knoblauch-Sauce, drei verschiedene Käsesorten und süß-scharfe Peppadew-Paprika hinzufügt, übertrifft das alle anderen Gemüsepasteten.
Brokkoli-Pizza, Schritt für Schritt
Lassen Sie sich nicht durch den zusätzlichen Schritt des Blanchierens des Brokkolis abschrecken. Es dauert nicht lange (Profi-Tipp: Füllen Sie Ihren Topf mit heißem Leitungswasser, um den Kochvorgang zu beschleunigen), und Sie können während des Wartens andere Zutaten vorbereiten.
- Brokkoli blanchieren.
Bringen Sie einen Topf mit Wasser zum Kochen, geben Sie die Brokkoliröschen hinein und lassen Sie sie 2 bis 3 Minuten kochen. Dadurch werden sie bissfest und färben sich hellgrün. Um diese Farbe zu erhalten, tauchen Sie sie dann in eine Schüssel mit Eiswasser. Lassen Sie den Brokkoli nach ein paar Minuten abtropfen und tupfen Sie ihn mit Papiertüchern trocken.
- Während der Brokkoli kocht, die Soße verrühren.
Sahne, Ricotta, Zitronenschale, Knoblauch und Salz in eine mittelgroße Schüssel geben. Alles verquirlen, abschmecken und bei Bedarf noch mehr Salz hinzufügen.
- Den Mozzarella würfeln und die Peppadew-Paprika in Scheiben schneiden.
Möglicherweise haben Sie Zeit für die Zubereitung, während der Brokkoli noch kocht. Beim Schneiden des Mozzarella ist keine Perfektion erforderlich. Ich schneide meine in ½-Zoll-Würfel, aber Sie können Ihre Würfel auch größer oder kleiner machen, je nachdem, wie viel Geduld Sie haben. Die gleiche Idee gilt auch für die Paprika: Schneiden Sie sie einfach so dünn wie möglich, sodass genügend Ringe vorhanden sind, um sie gleichmäßig auf der Pizza zu verteilen.
- Den Pizzateig dehnen/rollen und belegen.
Sieh dir mein an Videoanleitung wenn Sie Hilfe beim Dehnen Ihres Teigs benötigen. Sobald die Pizza fertig ist, bestreichen Sie die Ränder mit etwas Olivenöl, stechen Sie alles mit einer Gabel ein, damit sich beim Backen keine unangenehmen Blasen in der Mitte Ihrer Pizza bilden, und schichten Sie die Soße und andere Beläge gemäß dem Rezept unten auf.
- Pizza backen und genießen!
Schieben Sie diese schöne Brokkoli-Pizza in den Ofen und backen Sie sie, bis der Boden gleichmäßig gebräunt ist (ich verwende zur Kontrolle einen langen, versetzten Spatel) und der Käse stellenweise gebräunt ist. Anschließend aus dem Ofen nehmen und mit etwas Zitronenschale, Salz und optional roten Pfefferflocken verfeinern. Lassen Sie es einige Minuten ruhen, bevor Sie es anschneiden.
FAQs
Muss man Peperoni verwenden?
Milde Peppadew-Paprikaschoten finden Sie online oder in großen Lebensmittelgeschäften. Wenn Sie jedoch absolut keine Gewürze benötigen, verwenden Sie stattdessen geröstete rote Paprikaschoten.
Welche anderen Käsesorten eignen sich für diese Brokkoli-Pizza?
Ich würde beim Mozzarella bleiben, aber Sie können den Cheddar auch durch Gruyere, Parmesan oder Pecorino ersetzen.
Wie mache ich es schärfer?
Wenn Sie Hitze lieben, entscheiden Sie sich für scharfe Peppadew-Paprikaschoten oder frische rote Chilischoten und/oder streuen Sie große Prisen getrockneter roter Chiliflocken darüber, nachdem die Pizza aus dem Ofen kommt. Für einen besonderen Genuss können Sie Ihr Stück auch mit heißem Honig beträufeln.
Auf der Suche nach weiteren Gemüsekuchen? Schauen Sie sich die Rezeptarchive für vegetarische Pizza von TNP an.
Rezept drucken
3-Käse-Brokkoli-Pizza
Die cremige, zitronenweiße Soße auf dieser Pizza ist die perfekte Ergänzung zu al dente Brokkoliröschen, geschnittenen würzig-süßen Paprikaschoten und natürlich der knusprigen Kruste. Wenn Sie die Hitze erhöhen möchten, fügen Sie zusätzliche getrocknete rote Chiliflocken hinzu, tauschen Sie eine schärfere eingelegte Paprika ein und/oder beträufeln Sie die fertige Pizza mit Ihrer Lieblings-Hot-Sauce.
Macht: 1 (12 bis 14 Zoll) Pizza
Kosten: 10 $
Zutaten
- 2 bis 2½ Tassen mundgerechte Brokkoliröschen (von 2 kleinen bis mittleren Köpfen)
für die Soße
- ¼ Tasse Vollmilch-Ricotta
- ¼ Tasse fette Schlagsahne
- 1 kleine (oder ½ große) Knoblauchzehe, gepresst, gerieben oder gehackt
- ¼ Teelöffel koscheres Salz
- Schale von 1 Zitrone, geteilt
Für die Pizza
- 1 (14 bis 16 Unzen) Ball Pizzateig
- Natives Olivenöl extra
- ¼ Tasse scharfe oder würzig-süße Peppadew- oder Kirschpaprika aus dem Glas, dünn geschnitten
- 4 Unzen frischer Mozzarella-Käse, gewürfelt
- ¼ Tasse Fein geriebener gereifter/Bauern-Cheddar-Käse
- Koscheres Salz
- Getrocknete rote Chiliflocken (Optional)
- Heißer Schatz (Optional)
Anweisungen
- Heizen Sie den Ofen auf 500 °F vor (bei Verwendung eines Backblechs) oder auf die maximal mögliche Temperatur (bei Verwendung eines Backsteins/-stahls; legen Sie den Stein in das obere Drittel oder den Stahl in das untere Drittel des Ofens vor sich). Vorheizen starten). Lassen Sie den Ofen mindestens 30 Minuten vorheizen. Wenn Sie einen Backstein oder Stahl verwenden, schalten Sie den Ofen dann auf Grillen auf höchster Stufe.
Den Brokkoli blanchieren
- Bringen Sie einen großen Topf Wasser zum Kochen. Füllen Sie in der Zwischenzeit eine große Schüssel mit Eiswasser und stellen Sie sie neben den Herd. Die Brokkoliröschen vorsichtig in das kochende Wasser geben und 2 bis 3 Minuten kochen lassen, dann sofort abgießen und in das Eiswasser geben. Dadurch bleibt ihre leuchtend grüne Farbe erhalten.
- Warten Sie einige Minuten, lassen Sie den Brokkoli dann abtropfen und tupfen Sie ihn mit Papiertüchern trocken.
Um die Soße zuzubereiten
- In einer mittelgroßen Schüssel Ricotta, Sahne, Knoblauch, Salz und die Hälfte der Zitronenschale verrühren. Abschmecken und bei Bedarf noch etwas Salz hinzufügen.
Zum Zusammenstellen und Backen der Pizza
- Dehnen oder rollen Sie Ihren Teig zu einem 12 bis 14 Zoll großen Kreis aus und geben Sie ihn dann auf ein Backblech/eine Pizzaform oder einen leicht bemehlten Pizzaschieber (bei Verwendung eines Backsteins/Stahls).
- Den Teig rundherum mit einer Gabel einstechen und die Ränder mit etwas Öl bestreichen. Verteilen Sie die Soße auf dem Teig, lassen Sie rundherum einen Rand von ½ Zoll frei und geben Sie dann die Paprika und den Brokkoli darauf. Zum Schluss den gewürfelten Mozzarella und den Cheddar hinzufügen.
- Schieben Sie die Pizza in den Ofen und backen Sie sie, bis die Kruste goldbraun ist und der Käse stellenweise gebräunt ist – 8 bis 10 Minuten auf dem Backblech, 5 bis 8 Minuten auf dem Backstein/Stahl.
- Nehmen Sie die Pizza aus dem Ofen und belegen Sie sie mit der restlichen Zitronenschale, einer Prise Salz und einer oder zwei Prisen getrockneter roter Chiliflocken (falls verwendet). Lassen Sie es 3 bis 5 Minuten ruhen und schneiden Sie es dann in Scheiben.
- Servieren Sie die Brokkoli-Pizza mit zusätzlichen getrockneten roten Chiliflocken und heißem Honig, falls gewünscht.